:::
復健科介紹
today 2018/7/13 下午 02:38:45 person 衛生福利部樂生療養院

【簡介】

  迴龍院區附近科設立於民國92年,95年搬遷至新醫療大樓後擁有寬敞舒適就診及治療空間,這是完整的附近儀器,更有迴龍地區首屈一指的復健醫療團隊,更包含專任復健科醫師3名,物理治療師16名,職能治療師8名,語言治療師3名。自民國103年起更承接衛福部腦中風急性後期照護計畫,成效卓越,107年更擴大增加創傷性神經損傷、脆弱性骨折及衰弱高齡之急性後期照護計畫,提供病患更多元之附件模式選擇。

  我們的醫療團隊期望能提供病患人性化之照顧,秉持關心、耐心、專業之服務精神對待每一位病患,協助病患經由複健療程,克服身體功能之障礙,重建其行動能力及生活自理能力,使病患重新回歸社區及家庭生活,是迴龍地區民眾不必遠赴醫學中心即可享高品質的復健醫療。

 

【復健治療介紹】 

         物理治療、職能治療和語言治療同是復健醫療的一份子,是病者在康復過程中重要的一環。 物理治療可利用物理方法,如電療、熱療、運動、徒手操作治療等協助病者減輕痛楚,活動關節及增強肌肉能力。 職能治療是在患者復健的過程中,訓練患者在日常生活的獨立能力,如梳洗、更衣、洗浴等,更通過患者在特定技能上的訓練,如木工、縫紉、園藝等,以加強患者的信心及肢體上的功能。 如有需要,物理治療與職能治療皆可對患者受傷後在職業與日常生活上的各項評估,彼此合作下使患者在肢體受創後盡早恢復功能。 語言治療則提供語言及吞嚥方面的治療,例如中風後病患吞嚥及語言功能的重建、幼兒語言發展遲緩、小孩說話口齒不清或口吃等等的治療與矯正。