:::
身心科介紹
today 2018/7/13 下午 02:38:12 person 衛生福利部樂生療養院

【簡介】      

    為期許本科成為具國際先進醫療水準的單位,發展學術風氣,科學期刊讀書會、臨床病例討論會、在愉快的氣氛中提升患者的照顧,將醫療科技與關懷合而為一,患者可享受最先進的醫療。心理治療方面,有認知行為取向心理治療,與精神分析取向心理治療,更深入患者的心理層面來解決問題。與台大臨床醫學研究所、衛生署自殺防治中心合作,目前有工作記憶模式與精神情緒疾病的研究與檢測分析、與自殺行為的防治。關懷癩病院民方面,著重於關懷癩病的心理層面,了解賴病患者的心理需求,使院民的照顧更為貼心。目前計劃開辦失智症照護中心,使年老患者有更優質的照顧。

    未來本科會朝向更多元性的發展,引進各種不同的治療模式,最安全的精神藥物學、精神病理學,各種治療取向的心理治療、團體治療、職能治療、產業治療,結合社會工作的資源,與各大醫學中心合作,達成最高品質的醫療。

 

【門診服務】

一般精神科門診:失眠、腦神經衰弱、焦慮、緊張性頭痛、多發性身體病痛、憂鬱症、恐慌症、強迫症、痴呆、妄想症、幻聽、自殺、藥癮、酒癮、智能不足、兒童及青少年問題、適應障礙、人格違常、性功能障礙、婚姻及家庭諮商、厭食症。  

 

【工作記憶評估】:心理與情緒的疾病常常引起記憶力的改變,目前的研究文獻已經顯示,工作記憶對於各種精神心理疾病的藥物治療、病生理有相關性,亦可能與多種精神心理疾病的致病因子相關。透過這個評估了解精神心理對工作記憶的影響,可以對病人有幫助。  本評估的目的: 

1. 精神心理疾病與記憶力的關係。 

2. 情緒症狀與精神症狀對工作記憶的影響。 

3. 精神心理疾病在工作記憶模式中所佔的定位。

4. 工作記憶各個子系統間的關係。 

 

【精神分析取向心理治療】:分析取向心理治療是接續佛洛伊德對潛意識的發現所發展出來的治療方式,利用治療室中治療師與個案的互動,探索個案過去的生命經驗,藉以處理個案生活中不斷重複的情結,藉此達到了解自我,進而選擇處理當前困境的方式。

 

【精神科日間留院】:精神科患者的病情已穩定,不需要全日住院,但仍無法工作、難以適應社會或家庭生活,個案可以白天來醫院參加人際關係活動與職業復健,晚上仍回家與家人共同生活。這樣的安排可以減少再度急性住院的機會,並增進其社會及職業功能,培養自我照顧能力。

  

【日間留院的優點】

1. 社交生活,提昇個案的自信與自尊。 

2. 個案保持正常生活形態,增加獨立與自我照顧的功能。 

3. 使患者有機會再度恢復工作能力,避免退化。

4. 個案 白天來院接受治療與照顧,可讓照顧者有休息時間及調適空間,減輕照顧者的壓力及負擔。 

【日間留院個案收治條件】  

1. 精神症狀穩定,無自傷、傷人之虞者。

2. 可以配合參加醫院所安排的治療及復健活動者。 

日間留院醫療及復健活動項目  

1. 日常生活訓練:個人衛生習慣、家事訓練等。

2. 社交技巧訓練:禮儀訓練、增進人際關係。

3. 產業治療:提供庇護工作、院內工作等。

4. 職能治療:園藝、烹飪、美勞等。

5. 心理治療:個別及團體心理治療、放鬆技巧團體等。

6. 娛樂治療:包括運動、歌唱、舞蹈、音樂、影片欣賞、棋類活動等。

7. 就業輔導:轉介院外工作,回歸社區。

 

 

 

 

日間活動成果

 

 

 

日間活動成果

 

 

 

日間活動成果

 

 

 

日間活動成果

 

 

 

日間活動成果

 

 

 

日間活動成果