:::
【外科-王志堂醫師】乳癌不一定會先在乳房摸到硬塊! 這些部位也要注意摘自- HINET生活誌
today 2020/08/03 person 衛生福利部樂生療養院

乳癌不一定會先在乳房摸到硬塊! 這些部位也要注意

健康醫療網 2020/07/30 13:00(3天前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位39歲的年輕女性,因左腋下腫痛,來到衛福部樂生醫院乳房外科王志堂醫門診就診,經安排乳房超音波檢查,確認左腋下有多顆約1~2公分淋巴結,至於左側乳房腫塊高度懷疑為乳癌,接受組織切片後,確診癌細胞轉移到腋下淋巴結,所幸積極尋求手術治療與化學治療後,已事過7年未復發,重拾健康人生。

乳癌腫瘤癌隨血液、淋巴液轉移 最先至腋下淋巴結

王志堂醫師指出,很多人以為乳癌一定會先在乳房摸到硬塊,其實乳癌細胞的產生,是因為乳房細胞多個基因片段產生變異,某些基因片段的變異,容易使癌細胞在乳癌還很小的時後,甚至摸不到就產生轉移。所謂的轉移,就是指原發的乳癌腫瘤癌細胞脫落原發腫瘤,隨著血液或淋巴液擴散到其他地方,若是沿著淋巴液轉移,最先轉移至腋下淋巴結。

乳癌年輕化 45-69婦女每2年可做一次免費乳房攝影

王志堂醫師呼籲,在台灣每年將近有一萬四千人得到乳癌,女性癌症發生排名第一,發生中位數年齡為55歲,由於有逐漸年輕化的趨勢,台灣45歲以下的女性乳癌患者占32%,不滿40歲女性乳癌患者比例高達14.8%,因此,政府每年針對45歲至69歲婦女,每二年提供一次免費乳房攝影,若是有乳癌家族史的女性可提前至40歲,符合資格的女性朋友,應把握每次乳房攝影的健檢機會。

定期自我觸診檢查 摸到腫塊應至醫院門診確認

對女性而言,除了養成良好生活與飲食習慣、規律作息,避免高熱量高油脂的食物、過度肥胖外,王志堂醫師建議,要定期自我篩檢,最好在月經過後1~2星期內自我觸診乳房,若無月經者也可以每月固定選擇一天自我觸診,若摸到不確定的硬塊,可至乳房外科藉由醫師觸診,或安排乳房超音波及乳房攝影進一步確認。

 

新聞連結:https://times.hinet.net/mobile/news/22993330