讀取中...

:::
place 33351桃園市龜山區萬壽路一段50巷2號 / 24257新北市新莊區中正路794號
call (02)8200-6600
import_contacts 網站導覽

:::
home 首頁  >  為民服務  >  病人的權利與義務
病人的權利與義務
today 2018/9/24 下午 07:48:43 person 衛生福利部樂生療養院

病人權利宣言

一、平等就醫的權利

    無論您的年齡、性別、種族、國籍、疾病、地理位置、社經地位、宗教信仰及其他因素,在醫療照護上您都會受到公平待遇。

二、受尊重的權利 

    在接受醫療服務的期間,您都應受到適當的尊重與應有的尊嚴對待。

三、獲得妥善的醫療照護權利 

    醫院及醫護團隊將提供妥善的醫療照護,不會無故終止您的醫療服務。 

四、安全維護的權利

    在診療過程中偶有發生意外或併發症的風險,雖然無法完全避免,但醫療團隊人員將依循標準作業程序進行診療工作,致力維護您的安全且受到適當的保障。 

五、保有隱私的權利

    本院在醫療過程中會維護您的隱私,並對於您的病情及健康等一切資訊,均依法善盡保密義務。

六、被告知及自主決定的權利

    在醫療照護的過程中醫護團隊將向您解說各項治療處置的原因、方法和預後並請您參與討論,在完全了解後決定接受或拒絕醫師建議之治療或檢查。

七、獲得醫療訊息的權利

    醫院將提供您正確易懂的醫療資訊,包括您的病情、診療計畫、病情預後、用藥、飲食及相關之健康教育等資訊。

八、取得個人病歷資料的權利

    您有權依規定向醫院取得個人病歷的資料影本或複本、診斷證明書及醫療費用明細表等。

九、反映意見及申訴的權利 

    您有權對醫院各項服務提出意見,醫院應依規範予以處理與回應。申訴專線(02)8200-1752、E-mail:lslp@lslp.mohw.gov.tw或各樓層意見箱。

十、有不接受心肺復甦術(DNR)及選擇安寧緩和醫療照護之權利

    您可向醫護人員詢問以獲得上述不接受心肺復甦術、選擇安寧療護及預立選擇安寧療護等相關訊息。

十一、表達捐贈器官意願的權利

    您可向醫院醫療團隊表達捐贈器官的意願,並取得捐贈器官相關資訊,使有限的生命化為無限的大愛。

病人應盡義務

一、守法:

    不借用他人身份、健保卡就醫及提供不實的病情敘述;不要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明等。

二、主動告知:

    您有責任詳盡地向醫療團隊提供自身健康狀況、過往病史、過敏史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病等詳情。

三、溝通合作:

    積極瞭解、配合和參與醫療團隊治療計畫是您的責任,治療期間不迷信偏方,不服用未經與醫師討論之處方以外的藥物和治療。

四、尊重他人:

    醫院是公共場所在診療期間您有責任注意自己的行為不影響到他人,包括不大聲喧嘩、不竊聽他人病情、不抽菸喝酒嚼食檳榔等,並尊重本院醫療人員。

五、負責:

    妥善保管個人物品,支付就醫所應負擔之醫療費用,若您經濟或心理上需要協助時請您告知醫護人員,由本院社服室提供專業服務。

六、珍惜醫療資源:

    由於醫療資源有限,每個人都有責任避免不必要的浪費,包括不要求以健保資源做個人健康檢查,不需要的檢查或治療及非治療目的的藥物(維他命等),並配合醫師的安排辦理出院、轉院等。

七、遵守醫院規定:

    您有責任遵守政府頒布全民健保的相關法令及醫院規定,住院期間穿病人服及配戴辨識手圈,遵守請假規定及探病時間,不推銷販售物品,並配合感染管制措施和垃圾分類;不攜帶任何危險物品及違禁品以維護醫院環境的安全。

  

 

 

 

keyboard_arrow_up
至頁首