讀取中...

:::
place 33351桃園市龜山區萬壽路一段50巷2號 / 24257新北市新莊區中正路794號
call (02)8200-6600
import_contacts 網站導覽

:::
秋天吃不停,食慾大暴走!中醫減肥小撇步:按這4個耳朵穴位~摘自華人健康網
today 2018/10/04 person 衛生福利部樂生療養院

秋天吃不停,食慾大暴走!中醫減肥小撇步:按這4個耳朵穴位

秋天氣溫下降,胃口食慾特別好,日本人稱秋天為「食慾之秋」,正是享受當令食材、豐盛美食的大好時機。也因為食慾大暴走,體重飆升卻後知後覺。中醫師提醒,食慾太好不是福,可能造成體重增加,肥胖則隱藏許多慢性病地雷,像是糖尿病、高血脂、高血壓等。抑制食慾不妨按一按耳朵穴位,再搭配適合的減肥消脂藥膳,就能幫「大食客」甩掉肥胖!

 

 

 

食慾大開攝取過多 會導致胃中積熱胃火旺

除了季節因素,會讓人食慾大開,現在的人選擇食物的種類繁多,生活作息時間不規律,加上工作壓力大、不愛運動等,也常是導致食慾大開的隱藏原因。尤其口味喜歡重油、重鹹的油炸食物,攝取過多會導致胃中積熱胃火旺,出現便祕、口乾舌燥、口破、牙齦浮腫、痔瘡等問題。

另外,有一些人壓力大就想吃東西,情緒常常處在緊張的狀態之下,導致「肝」疏泄不暢(中醫的肝,具有條達氣機、幫助消化、調節情志等功能),因此身體出現口乾、口苦、脹氣、脅肋痛、胃酸逆流、頭痛等症狀,甚至女生則會有經前症候群和經痛等問題。

食慾太好造成肥胖 引發許多合併症

衛福部樂生療養院莊惠喬中醫師表示,如果食慾旺盛,容易感覺到飢餓,身體卻日漸消瘦,伴有口渴、多飲、多尿,則可能是患了糖尿病;如果食慾旺盛,但體重下降,並伴有乏力、怕熱、易出汗、情緒亢奮等症狀,則可能患了甲狀腺亢進。

一旦食慾太好,就可能造成體重增加,而肥胖會引起許多相關的合併症,如糖尿病、高血脂、高血壓、睡眠呼吸中止、狹心症、退化性關節炎、尿酸過高、皮膚問題,甚至某些癌症等。

 

一旦食慾太好,就可能造成體重增加,而肥胖會引起許多相關的合併症,如糖尿病、高血脂、高血壓等。
一旦食慾太好,就可能造成體重增加,而肥胖會引起許多相關的合併症,如糖尿病、高血脂、高血壓等。

 

 

控制食慾:按壓耳朵上穴位3到5分鐘

當食慾太好該怎麼辦呢?美食當前如何能抗拒誘惑呢?莊惠喬中醫師建議,不妨把手指頭伸出來,當肚子餓時或吃飯半小時前,先按壓耳朵上的以下穴道,每個穴道按壓3到5分鐘:

 

(圖片提供/衛福部樂生療養院莊惠喬中醫師)
(圖片提供/衛福部樂生療養院莊惠喬中醫師)

 

 

●第一個穴道/饑點:位於耳屏前面的中間點,按下去會覺得有一個小小的凹陷,可以減少飢餓感。

●第二個穴道/耳神門:位在三角窩內,對耳輪上下腳分叉處稍上方,具有鎮靜、安神的作用。

●第三個穴道/胃點:在耳輪腳的終點,具緩解胃痛的作用。

●第四個穴道/內分泌點:位在耳甲腔底部,屏間切跡內0.5cm處。

此外,緩解緊張的情緒,也有助於抑制旺盛的食慾,在手上也有一些穴道可以按壓,一個穴位左右交替按20下,尤其在情緒緊張壓力大時按一按,效果不錯:

1.內關穴:位置在手腕橫紋三橫指寬,可以安定心神、改善脹氣與胃酸逆流等。

2.曲池穴:位於曲肘肘橫紋外側端,具有疏調氣血、除熱的功效。

自製消脂減肥、消水腫藥膳

吃太多、吃錯食物,都是導致肥胖的罪魁禍首,以下不妨自製有助消脂減肥的「冬瓜豆腐荷葉湯」,還有助消水腫的「冬瓜茯苓補氣湯」來食用,以及飲用有助甩掉腹部肥胖的「玫瑰山楂飲」:

吃太多、吃錯食物,都是導致肥胖的罪魁禍首,不妨自製有助消脂減肥的「冬瓜豆腐荷葉湯」,還有助消水腫的「冬瓜茯苓補氣湯」來食用。
吃太多、吃錯食物,都是導致肥胖的罪魁禍首,不妨自製有助消脂減肥的「冬瓜豆腐荷葉湯」,還有助消水腫的「冬瓜茯苓補氣湯」來食用。

 

 

★【冬瓜豆腐荷葉湯】

對象:喜歡吃油炸、辛辣食物,屬於胃火旺者。

材料:冬瓜500克、豆腐200克、荷葉一張、鹽適量。

做法:

1.荷葉洗淨後撕成碎片。

2.冬瓜洗淨切片(勿扔掉冬瓜子)。

3.將以上兩者加適量清水煮成湯後,冬瓜熟透後加入豆腐,煮沸後去掉荷葉,加鹽調味即可。

效用:冬瓜清熱降火,養胃生津,利水消腫;荷葉取其清香,消脂瘦身;豆腐則可以提供蛋白質。

★【冬瓜茯苓補氣湯】

對象:容易疲倦、懶言、大便易腹瀉、易水腫的人。

材料:冬瓜適量(不去皮籽)、茯苓四錢、北耆兩錢、蔘鬚三錢、排骨或是鱸魚。

做法:將藥材用1000cc的水煮滾後加入食材,煮好加入適當酒、鹽調味即可。

★【玫瑰山楂飲】

對象:屬於壓力型肥胖者,容易有腹部肥胖,或久坐的人。

材料:玫瑰兩錢、山楂一錢、炒決明子三錢、生甘草一錢。

做法:將上述材料狀裝入茶袋內,沸水800cc充入燜泡15分,再反覆沖泡即可。

【中醫師小叮嚀】:

中醫師莊惠喬叮嚀,每個人體質不一樣,減重的方式也不一樣,找到最適合自己的減重方式是很重要的,若體重一直停滯不降,最好找專業的醫師諮詢,了解自己的體質,擬定調理計畫,才能真正享瘦!

連結網址:https://www.top1health.com/Article/82/63600

keyboard_arrow_up
至頁首