跳到主要內容

:::
place 33351桃園市龜山區萬壽路一段50巷2號 / 24257新北市新莊區中正路794號
call (02)8200-6600
import_contacts 網站導覽

:::
網球肘連梳頭都痛〜喝這一味通筋絡茶飲、按7大穴位~摘自華人新聞網
today 2018/10/04 person 衛生福利部樂生療養院

網球肘連梳頭都痛〜喝這一味通筋絡茶飲、按7大穴位

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年9月26日 07:40

你的手肘「過勞」了嗎?只要扭毛巾、梳頭、打電腦鍵盤、按滑鼠、提搬重物…,就會感覺手肘疼痛無力,小心,網球肘已經找上門!因為過度或不當使用手指與手腕所造成的網球肘,屬於中醫「痹症」,中醫調理網球肘經常採用穴位針灸,並且有許多手法搭配,以及靠適當的茶飲、藥膳輔助調理,擺脫日常手肘疼痛的困擾。

 網球肘連梳頭都痛〜喝這一味通筋絡茶飲、按7大穴位

衛生福利部樂生療養院中醫科主任徐蔚泓表示,網球肘的正式醫學名稱是「肱骨外上髁炎」,是肌腱炎的一種,常好發於網球運動員,因此就有了「網球肘」的稱號;但是,並不是指只會發生在網球運動員身上,一般人也有可能發生。

網球肘最主要的發生原因,就是使用過度,手腕做過多、過久、過猛的動作,使前臂肌伸肌長期反覆的主動收縮,造成拉傷和發炎,如同五十肩,不是僅發生於五十歲的人身上一樣,只要會導致手腕伸肌腱肌力過度負荷的動作或運動,就有機會造成網球肘。

本病屬於中醫「痹症」的範疇。多因體虛感邪、跌撲閃扭、工作勞動時前臂及腕部過度用力,或較長時間提拎重物等原因所導致。

(1)體感虛邪:

中年後氣血漸虧,人體正氣開始衰弱,加之身勞汗出,遇風或衣物濕冷,使風寒濕邪侵襲肌表,留滯關節經絡,使肌表經絡關節受損,氣血阻滯不通,久則發為本病。

(2)跌撲閃扭:

跌撲閃損,傷及人體經絡氣血,氣血運行不暢,或因長時間用力,傷及肘部經脈,久則氣血淤滯,筋脈失養,均可引發本病。

因為過度或不當使用手指與手腕所造成的網球肘,屬於中醫「痹症」

因為過度或不當使用手指與手腕所造成的網球肘,屬於中醫「痹症」。

中醫調理網球肘,建議針灸治療,主要以通絡止痛為原則,並按不同的證型辨證施治。臨床上,網球肘的治療大部分都以肘部穴位為主。常用包括:阿是穴、肘髎、曲池、後谿、合谷、手三里、外關等7大穴位。

徐蔚泓中醫師表示,中醫調理網球肘,建議針灸治療,主要以通絡止痛為原則,並按不同的證型辨證施治。臨床上,網球肘的治療大部分都以肘部穴位為主。常用包括:阿是穴、肘髎、曲池、後谿、合谷、手三里、外關等7大穴位。

針灸療法:取後谿、合谷、手三里、外關、肘髎、阿是等穴,得氣後留針15分鐘,隔日一次。

 

另外,中醫調理網球肘,還有以下撥筋、彈筋「手法治療」:

【手法治療】:

治則:通經活絡、消瘀散結。

取穴:尺澤、曲池、小海、五里、天井、三里、上廉、下廉、陽溪。

手法:揉法、拿法、彈法、撥法、搓法、搖法、抖法。

★a.撥筋法:

在肱骨外上髁及前臂橈側用撥法和指揉法刺激橈側腕伸肌和肱橈肌,如有明顯痛點可用拇指撥筋。

★b.彈筋法:

患者坐位,醫師一手握腕,前臂托於肘下,另一手姆食指相對呈鉗刑,提彈肘橈側深、淺之筋,先彈深層,再彈淺層各3~5次。

★c.屈肘旋前過伸推肘法:

患肢伸直,醫師一手虎口對手腕背面,握住關節,握住腕部;另一手掌心頂肘後部,拇指置於肱橈關節處。握腕部之手使橈關節掌屈,並使肘關節做屈曲和伸直相交替的動作,另一手於肘關節由屈曲變伸直時,在肘後部向前頂推,使肘關節過伸,此時可聽到「喀吱」聲,有時發出撕布樣聲音,患者立即可感輕鬆。

中醫調理網球肘,還有以下撥筋、彈筋「手法治療」。

茶飲─宮方續斷飲調理網球肘

茶飲─宮方續斷飲調理網球肘。(圖片僅為示意)

網球肘居家保養

另外,也要注意簡單有效的居家保養,提醒患側(疼痛的手)彎曲手肘以健側(另一手)的食指或中指按壓患側疼痛處,按壓力道由輕而重,再由重而輕,同時配以患側前臂的外旋外展及內旋屈曲,務必做到最大伸展。

中醫調理網球肘 建議喝茶飲、藥膳

中醫調理網球肘,也有適合的茶飲、藥膳。徐蔚泓中醫師表示,中醫學在疾病康復過程中應用食物來進行「食療」或「食養」的歷史十分悠久。在長沙馬王堆出土的《五十二並方》是漢代以前的醫學專著,其中收載不少用於康復方面的食養和食療方,如第一個治療「諸傷」的方劑,就是由肉桂、生薑、花椒和酒等組成。古代醫家所研製的包括康復在內的保健醫療食品數以千計,其中如湯、茶、酒、粥、羹及菜餚等已廣泛流傳於民間,與中國傳統膳食融為一體,為中國飲食文化做出了卓越貢獻。

(1)茶飲─宮方續斷飲:

•藥方:伸筋草9克、骨碎補9克、杜仲6克、羌活9克、甘草12克(研碎後以濾布包),再加入枸杞子9克與紅棗2枚。

•方法一:以600 cc沸水沖泡,靜置10分鐘。

•方法二:用冷水1200 cc浸泡後煎煮至500 cc,即可代替茶水飲用。

(2)外用浸泡方:

•藥方:雞血藤15克、伸筋草15克、桂枝12克、艾葉12克與紅花5克。

•方法:以2000cc冷水浸泡15~20分鐘後,以火煎煮沸騰後轉小火,再煎煮約5分鐘,放置約35~39度時,即可浸泡患處,每次浸泡30~40分鐘,每日1~3次。

(3)藥膳食補─鼎足抜千金:

•藥方:杜仲9克、牛縢9克、刺五加12克、當歸6克、黃精15克、續斷9克、黃芪10克、甘草6克(布包備用),加上紅棗3枚。

•食材:雞腳4支、豬前蹄半支、花生(連衣)20克、薑2片與蔥1支,先將雞腳與豬蹄以沸水燙過,去蹄及甲備用。

•方法:將藥包以1000 cc溫水煎煮至300 cc後過濾備用。將食材、紅棗、薑與藥液入鍋內,加清水1500 cc,大火煮沸後改文火慢煲2~3小時,待食材軟爛後,即可加入少許食鹽調味。

若工作需要,經常需要屈伸手腕,應定時讓手腕休息,避免長時間持續反覆。

【預防網球肘10要點】:

預防勝於治療!預防網球肘有以下10要點注意:

(1)選擇網球或羽球球拍時,須挑選質輕、彈性佳、品質優良的球拍,減少手臂負擔。運動前做好手肘與手腕的暖身運動。

(2)經常從事網球或羽球運動者,必須掌握正確姿勢,且每次練習不超過1小時。

(3)主婦買菜時多用推車,減少手提菜籃;手提重物時注意手腕姿勢,不要背屈。

(4)握鍋鏟或菜刀的姿勢須注意減少手部用力過度;拖地時注意不要只以手臂施力,腿部要略彎,以腰、腿力量帶動肩膀、手臂出力。

(5)若工作需要,經常需要屈伸手腕,應定時讓手腕休息,避免長時間持續反覆。

(6)提拎重物時應避免手肘伸直。

(7)減少重複性抓和握的動作,並減輕力道。

(8)避免手腕關節過度屈曲或伸張之動作。

(9)工作或運動時須適當的使用護具,以保護手腕及手肘。

(10)減少抱小孩的時間。

連結網址:https://www.top1health.com/Article/167/63606 

keyboard_arrow_up
至頁首