讀取中...

:::
place 33351桃園市龜山區萬壽路一段50巷2號 / 24257新北市新莊區中正路794號
call (02)8200-6600
import_contacts 網站導覽

:::
不插管、不電擊就等於放棄治療?安寧療護守護生命最後一哩路~摘自華人健康網
today 2018/10/04 person 衛生福利部樂生療養院

不插管、不電擊就等於放棄治療?安寧療護守護生命最後一哩路

【文/衛生福利部生療養院家醫科林昀嬃醫師】 2018年8月17日 14:30

87歲李爺爺,曾經是個令人愛戴的一家之主,同時在職場上也是位受人尊敬、呼風喚雨的重要人物。不過近幾個月來卻飽受末期肺病所苦,頻繁出入加護病房接受插管拔管,原本可以將生活打理得很適切的他,開始需要家人或看護協助準備食物或洗澡,漸漸的連自己進食或移動都得需要幫忙。

安寧療護不是等死、也非消極放棄治療,我們是盡力的讓生死兩無憾。(圖片/衛生福利部生療養院家醫科林昀嬃醫師提供)

 安寧療護守護生命最後一哩路

這天遽烈變化的天氣使得李爺爺病情再度惡化,家人急忙送他到急診室,只見李爺爺激動的揮手,吃力的一字一句吐出:「不-要-再-幫-我-插-管-了。」

一旁的家人既著急又徬徨,他們都深刻了解被插管急救的李爺爺是承受了多少的身心苦痛,但不插管的下一步呢?

積極的反面是消極嗎?

衛生福利部樂生療養院家醫科林昀嬃(ㄒㄩ)醫師說明,經常有人誤解不插管、不電擊、不壓胸就等於放棄治療,或是以為簽了不急救同意書後,醫護人員就會對病情變化置之不理,任由其自然死亡,其實不然。

安寧團隊最希望的其實是盡一切努力,讓病人「好好」活到最後一刻,並且安然逝去,說來簡單,但如何拿捏得當,卻是一門藝術。有些人個性頑強剛毅,選擇奮力一搏和死神決鬥,醫護人員自然陪伴他一起衝刺;有些人就如同李爺爺,嘗試努力過了,在生命最後的階段,他選擇拾回尊嚴,舒服且光榮的走完最後一哩路。

安寧療護不以治癒疾病為目標,畢竟疾病進入末期,持續侵蝕身心靈的狀態已不可回復,我們能做的反而是積極減緩病人及家屬,因為疾病甚至治療帶來的各方面痛苦,例如止喘、止痛、減輕焦慮畏懼等等。除此之外,陪伴他們回顧生命歷程、圓滿心願,甚至協助家屬處理後事並走過哀傷,也是安寧療護團隊極重要的任務。在減輕肉體痛苦的同時,也能讓心靈層面平和,才是真正的好走。

李爺爺最後仍不敵病魔,離開了我們,他的病情並沒有好轉,但生命的最後一哩路,不再因為插著各式管路必需待在加護病房,而讓家人無法陪伴身旁,也不再因為呼吸喘而無法成眠,甚至窒息感造成的恐慌也消失殆盡,而苦痛減輕的同時,家人的擔憂與焦慮也釋放了,李爺爺即使疾病纏身,仍舊保有一家之主的風範及家人的尊敬與愛戴,而且更有品質與尊嚴的逝去,他們擁抱了彼此的過去、現在還有未來。

安寧療護不是等死,也非消極放棄治療,我們是盡力的讓生死兩無憾!

keyboard_arrow_up
至頁首