::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
醫院介紹
*
*
* 更多
 
  :::
醫療科室
*首頁>醫院介紹>醫療科室>中醫科
*科室: 中醫科

*簡介: 
        本院為落實「以病人為中心」的醫療照顧。中醫科於 2007 年 8 月加入整個迴龍醫療體系,照顧民眾健康,提供病患完善的治療,推廣社區養身保健, 維護社區居民的身心健康。目前有三位醫師,本科醫師將依個人經歷專長為病患提供中藥、針灸等診治, 希望透過提供全方位的醫療與保健服務來維護鄉親的健康 ,隨時為居民提供最佳的治療服務。
        為了提供更完善的服務,本科將於門診區不定時舉行健康講座,推廣中醫藥保健與養身。

*醫師簡介:

徐蔚泓 醫師

姓名: 徐蔚泓 
*主治項目:
中醫內科(慢性支氣管炎
哮喘、慢性肝病、感冒
食慾不振、腹痛、便秘
腹瀉、腦神經衰弱
自律神經失調、高血壓
糖尿病、慢性肝炎、中風後遺症
中醫外、中醫骨科
中醫婦科、中醫男科、針灸
*經歷: 
現任本院中醫主任

網路掛號

莊惠喬 醫師

姓名: 莊惠喬 
主治項目:
*主治項目:
婦科月經失調
體質調理
更年期調理
一般內科
腸骨
肝膽疾病
睡眠障礙
*學經歷: 
國立陽明大學物理治療系畢
中國醫藥大學學士後中醫系畢業
台北市立聯合醫院見實習醫師
中和明師中醫診所 

網路掛號


*門診服務項目 
《內科》:
一般門診、心臟病、腎臟病、糖尿病、中風、高血壓、血脂肪過高、尿酸過高、過敏體質調理 、氣喘、感冒 咳嗽 、胃腸病、腎臟病、各種疼痛、乾眼症、近視、飛蚊症、肝膽科門診、異位性皮膚炎、蕁麻疹、痤瘡、失眠、改善體質及減重特別門診等。 
《婦科》:
一般門診、月經失調、經痛、婦女帶下、妊娠嘔吐、安胎、產後調養、子宮肌瘤、更年期症候群、骨質疏鬆症、不孕症、慢性骨盆腔炎、子宮脫垂。不論是準媽媽們懷孕期間的照護,或是生產後的體質調理,手術完身體機能的恢復。 
《兒科》:
小兒過敏性鼻炎、氣喘、尋麻疹、異位性皮膚炎、小兒便秘、成長痛、食慾不振、胃腸病、感冒、改善體質。  
《傷科》:
急、慢性扭、挫,瘀傷、落枕、胸椎關節半脫位、腰扭傷、腳踝扭傷腫脹瘀血、運動傷害、關節疼痛、各類痛症治療、手腕骨錯位。 
《針灸》: 
神經系統:中風後遺症、 腦性麻痺 、顏面神經麻痺、三叉神經痛、坐骨神經痛、落枕、關節炎、風濕痛、頭痛、偏頭痛、耳鳴、過敏性鼻炎、鼻竇炎、胃痛、呃逆、便秘、泄瀉、痔瘡、五十肩、凝肩、肩痛、網球肘、高爾夫球肘、投手肘、腕痛、腰痛、背痛、扭傷、肌腱炎、退化性關節炎、膝痛、癌症疼痛、肌肉痠痛、眩暈、痤瘡、經痛、月經不調、更年期障礙、失眠、焦慮、針灸減重、運動傷害、靜脈曲張、各類痛症治療。 

◎全世界有 140 國家地區使用針灸醫學,針灸是安全有效之傳統療法。
 

候診區

候診區

候診區

 

候診區

 

診療區

保健專區

診療區

保健專區


*三九敷貼(衛教):
        最近日夜溫差大,接著冷氣團來襲,氣喘及過敏性鼻炎患者難熬,本院中醫科以中醫依照節氣養生保健的觀念,推出「三九貼」,利用中藥進行穴位敷貼,在冬寒之際,以中藥進行穴位敷貼,達到防治氣喘、過敏性鼻炎的效果。
        依據中醫學「調和陰陽」的理論,對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等在冬天容易發作的宿疾,除在陽氣旺盛的夏季 ( 三伏天 ) 進行預防和治療外,宜在陰氣旺盛的冬季進行加強治療,以減輕其發作時的症狀和病情。三九天是全年中天氣最冷、陰氣最盛的時段,選用具有減敏、平喘及化痰止咳效果的辛溫香竄、逐痰利氣藥材,於具有溫經散寒、化痰平喘作用的膀胱經及督脈腧穴進行敷貼,以達溫煦肺經陽氣、驅散內伏寒邪的目的,進而防病治病。 
 
*哪些人適用「三九貼」?
  適用「三九貼」的患者主要是過敏體質的兒童,包括氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎,還有反覆上呼吸道感染的小朋友也適合;成人方面,哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等病患也可適用。 不過,孕婦、嚴重心肺功能不足,或短時間敷貼會大量起泡者,以及發燒、咽喉發炎者,則不適合採用。 1 歲以內的嬰兒並不是用此法。 
 
*今年適合做三九貼的時間?
        從十二月下旬至一月底這段時間,是台灣天氣最冷的時候,這一段時間都可以接受貼敷,不一定要在「三九天」這幾日 ,七天敷貼一次,連續三到四次貼敷為佳 ,每次貼敷二到三小時 。 
        除以「三九貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況配合中藥治療,才能更徹底改善病情。

*我有鼻過敏嗎? ( 衛教 )
        季節已進入嚴冬,許多小朋友在早晨起床時以及夜晚睡覺時,常有鼻塞、打噴嚏、流鼻水等症狀。也許家長會認為是小朋友感冒了,只是症狀不劇烈,直到鼻塞嚴重,甚至開始咳嗽時,家長才會帶小朋友看醫生,處理這些他們認為屬於感冒的症狀。其實,大部分小朋友(甚至連大人們)的這些症狀,並不是感冒引起的症狀,而是過敏性鼻炎的症狀。 
        過敏性鼻炎產生的原因,是因體內的免疫球蛋白受到外界過敏原(範圍很大,如灰塵、黴菌、塵蹣、蟑螂、飲食、藥物、溫度、溼度、氣壓等等)的接觸後刺激引起過度敏感,造成鼻部過度反應所產生的結果。而免疫球蛋白過度敏感的原因,則以遺傳因素有關。通常父母親有鼻過敏,小孩有鼻過敏的機率相當高的,而且與父母親有極為相似的過敏原。根據臨床觀察,溫溼度與氣壓是大部分人過敏的主因。  
 
*中醫如何治療過敏性鼻炎? 
        中醫治療疾病的精華在於「辨證論治」,也就是醫師根據患者不同的病情、體質及環境等因素,全面綜合分析,加以辨證分型,各別施予恰當的治療。對過敏性鼻炎而言, 治療的重點是由肺、脾、腎三臟著手(「肺」指呼吸糸統,「脾」指消化糸統,「腎」指生殖內分泌糸統) 中醫治療的特點在「標本兼治」,除能解除鼻部的症狀外,因為透過全身氣血陰陽的調節,所以能同時改善全身的症狀,並增強免疫能力。
 
*鼻過敏患者如何自我保健?
◎鼻部健康操: 
        鼻過敏患者可每日指壓按摩風池、合谷、迎香及鼻通等穴位。「風池」穴位於頸項大筋的兩旁凹陷,與耳垂相平處,按摩時反掌往後,以拇指指腹按壓。「合谷」穴位於兩手手背虎口處,按摩時可以另一手的大拇指尖按壓,但須注意因合谷穴的經絡是通往對側鼻翼的,故左鼻塞要指壓右合谷,右鼻塞要按壓左合谷,這就是中醫所謂的「左病治右,右病治左」。「迎香」穴在鼻孔旁五分,鼻唇溝上,按壓時是以食指指腹施行之。「鼻通」穴位於鼻唇溝與鼻翼的交會點。鼻部健康操的步驟如下:
1、按摩前先剪短指甲,洗淨雙手,並輕輕將雙手搓熱。
2、依序按壓風池、合谷及迎香三穴,按壓時每三至五秒鐘放鬆一下,每穴各按壓七次。按壓 
  之力量約三至五公斤,有酸脹感即可,不可用力過度,以免受傷。
3、以食指指腹由迎香穴沿鼻唇溝向著鼻翼的方向輕輕按摩,按摩盡處即鼻通穴,按到鼻通穴
  時約停留一秒鐘即放手,按到此穴時應略有酸脹的感覺。重覆此按摩動作約三十六下。

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第10948753人蒞臨本站