::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
醫院介紹
*
*
* 更多
 
  :::
醫療科室
*首頁>醫院介紹>醫療科室>耳鼻喉科
*科室: 耳鼻喉科

*簡介:
  本院耳鼻喉科前身為衛生署樂生療養院迴龍門診部耳鼻喉科 , 於民國95年6月搬遷至新大樓二樓並改名為迴龍院區耳鼻喉科。本科創立早期以門診為主, 樂生療養院耳鼻喉科開始有固定的醫師駐診,門診、住院、手術和急診等陸續開放。
   本院耳鼻喉科承本院服務宗旨:營造社區健康與優質醫療 . 持續癩病防治與照顧,未來,除了期許能成為大迴龍地區民眾耳鼻候科診療,服務首選的社區醫院,更希望能作為當地診所醫師交流及醫療之後盾,及提供區域醫學中心病人的後續照顧。

*耳--服務範圍:
外耳: 急性外耳道炎、慢性外耳道炎、耳垢栓塞、耳廓軟骨炎、外耳道狹窄或閉鎖、外耳道良性或惡性腫瘤、耳前廔管或囊腫、
             顳頷關節炎。 
中耳: 急性鼓膜炎、慢性鼓膜炎、急性中耳炎、積液性中耳炎、慢性中耳炎、急性乳突炎、慢性乳突炎、膽脂瘤、外傷性鼓膜穿孔、
             耳咽管功能不良。
內耳: 感音性聽力障礙 、助聽器的選配、耳鳴、突發性耳聾、眩暈、聽神經瘤、面神經麻痺之評估。 

*儀器設備:

純音聽力檢查 (pure tone audiometry, PTA) 

測量受檢者純音各頻率閾值。

語言聽力檢查 (speech audiometry)

測量受檢者對語言的閾值。

鼓室圖檢查 (tympanometry)

測量中耳腔壓力。

聽性腦幹反應檢查
 (auditory brainstem response, ABR)

偵查耳蝸後病變; 客觀決定受檢者聽力閾值。

遠距鏡錄影系統檢查 (Videotelescopy) 

將遠距鏡經由外耳道放至鼓膜前,透過 CCD 攝影機及監視器取得清晰且放大的耳膜影像,可用來解釋病情,與家長建立良好的溝通。

 
*手術: 成人及小兒中耳通氣管之放置、耳前廔管與囊腫之切除、耳廓偽囊腫之切除、外傷之縫合、耳膜修補等中耳手術。 

*鼻 --服務範圍 :
打噴嚏、流鼻水、流鼻涕、鼻塞、流鼻血、鼻腔異臭、嗅覺異常、鼻腔疼痛、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻外傷、
創傷性鼻骨變形、頸部腫瘤、口腔腫瘤、顏面腫瘤、唾液腺腫瘤、鼻腔、鼻竇及鼻咽癌診斷治療、以及其他鼻頭頸部相關疾病。  
  
*儀器設備: 

鼻過敏原檢查(多種過敏抗原同時試驗)

一次抽 5c c 的血可以同時檢查 35 種在台灣較普遍發生的鼻過敏原,病人可以做有效的預防及居家照護。

鼻竇、鼻咽內視鏡

使鼻腔內的細微構造更加清楚呈現,和電視連接可使病患直接了解自己鼻腔的情況。

手術室各項最精進設備

可以施行功能性內視鏡鼻竇手術,鼻中隔、鼻道成形術。

 
*喉--服務範圍 :
感冒、咳嗽、咽喉疼痛、喉異物感、吞嚥障礙。各種聲音沙啞及音聲異常。打鼾、睡眠呼吸中止症、呼吸道阻塞、喉部外傷。
各類口腔、咽喉及頸部之病灶或腫塊。口腔癌、喉癌、下咽癌等各種頭頸部惡性腫瘤之診斷治療。 
  
*儀器設備:

軟式纖維咽喉內視鏡 

包括大視野喉纖維內視鏡及喉遠距鏡,高解析度顯示器及數位錄影系統,可以清楚檢查鼻腔、鼻咽及咽喉的各類異常,及時顯像,清楚為病患解釋病情及提供醫師研究教學。

手術室各項精進設備

可以施行口腔、頭頸部各項手術,頭頸部腫瘤切除及重建、聲帶手術。

 

軟式鼻咽內視鏡 高解析影像錄影系統 手術顯微鏡

軟式鼻咽內視鏡

 

高解析影像錄影系統

 

手術顯微鏡

 

聽力檢查儀 耳鼻喉治療台 鼓室分析儀

聽力檢查儀

 

耳鼻喉治療台

 

鼓室分析儀

 

聽力室 鼻竇內視鏡 消毒鍋

聽力室

鼻竇內視鏡

消毒鍋


*相關網站:
台灣耳鼻喉科醫學會:http://www.tos.org.tw/ 
台北榮民總醫院耳鼻喉部:http://homepage.vghtpe.gov.tw/~ent/index.htm 
林口長庚醫院:http://www.cgmh.com.tw/ 
亞東紀念醫院:http://www.femh.org.tw/ 
雅文兒童聽語文教基金會:http://www.chfn.org.tw/index.asp 
中華民國聽力語言學會:http://www.slh.org.tw/tw/index.php 
  

 

 

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第11783588人蒞臨本站