::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
人工水晶體
*首頁>快速選單>收費公告專區>人工水晶體

人工水晶體

行政院衛生署96年9月13日衛署健保字第0962600417號公告:「全民健康保險給付植入特殊功能人工水晶體診療服務,但超過植入一般功能人工水晶體診療服務之費用差額不給付」,自96年10月1日生效。


                                全民健康保險部分給付「特殊功能人工水晶體」作業彙編 (醫院篇)
*一、實施原則:

(一)查白內障手術訂有使用規範,故如符合該使用規範者,其所使用之人工水晶體已納入給付,保險對象經醫師詳細說明並充分瞭解後,而自願選用特殊功能人工水晶體者,為減少保險對象之負擔,由健保局依一般功能人工水晶體支付,超過部分由保險對象自行負擔。

(二)白內障手術之使用規範請參閱健保局全球資訊網所公布者。另提醒各廠牌之特殊功能人工水晶體有其適應症、禁忌症、警告及注意事項,應詳閱行政院衛生署醫療器材許可證仿單所登載事項。

*二、作業程序:

(一)應依全民健康保險醫療辦法第二十條:「保險醫事服務機構診療保險對象,有本法第三十五條應自行負擔之住院費用,第三十九條或第四十一條規定不給付項目或情形者,應事先告知保險對象。」規定辦理。

(二)醫療院所應於實施該項目手術前,充分告知病患或家屬使用之原因、應注意事項及須自行負擔金額等。並應完整填寫中央健康保險局(以下簡稱健保局)所訂同意書(格式如附件一)後,一份交由病患保留,另一份則保留於病歷中。

*三、費用申報:

(一)健保局對於各廠牌之特殊功能人工水晶體將另訂特材代碼,申報費用時應依實際使用狀況申報,單價依現行給付一般功能人工水晶體之最高價格申報。該類特材代碼如有增刪或變更,健保局將另行通知。各廠牌收載品項詳附件二,特殊功能人工水晶體一覽表詳附件三。至於醫療院所施行手術時所需之植入器及滅菌卡匣等材料均已含括於相關費用內。除特殊功能人工水晶體差額外,其他均不得另行收費。

(二)相關支付標準及申報費用事宜,依現行規定辦理。

*四、資訊公開:

(一) 醫療院所應將一般功能人工水晶體及特殊功能人工水晶體之廠牌及產品性質(含副作用、禁忌症及應注意事項),提供民眾參考。

(二) 醫療院所應將所進用之特殊功能人工水晶體之特材品名、廠牌、收費標準(包括醫療院所自費價、健保部分給付價格及保險對象負擔費用)等相關資訊置於醫療院所之網際網路、明顯易見之公告欄或相關科別診室門口,以供民眾查詢。上開網際網路之資料應置於各醫療院所之全球資訊網明顯且民眾易搜尋者為原則,並應將該搜尋路徑及網址提報健保局備查,如有變更時亦同,該搜尋路徑及網址健保局將予以連結,並置於健保局全球資訊網以供民眾查詢。

*五、未符規定處理方式:  

如醫療院所有未依全民健康保險醫療辦法第二十條規定配合辦理告知、資訊公開等事宜,健保局將依全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法第六十三條規定通知限期改善;經健保局通知應限期改善而未改善者,將依同辦法第六十四條予以違約記點。

 

 

全民健康保險部分給付「特殊功能人工水晶體」作業彙編 (民眾篇)

 

一、什麼是「一般功能人工水晶體」?  

人工水晶體是依照人體眼球內水晶體之屈光特性,利用合成塑脂(PMMA)、矽質(Silicone)或壓克力(Acrylic)等材質,合成具有屈光特性之人工水晶體,用以取代原有水晶體之屈光聚焦功能,幫助影像投射聚焦於視網膜,以恢復患者之視力。在臨床上運用已有數十年的歷史。(註)  

白內障是指人體眼球內之水晶體發生混濁現象,導致光線無法穿透水晶體,影像無法聚焦於視網膜,於是患眼視力下降。白內障的治療方法,是採用手術將混濁之水晶體移除,置入人工水晶體,取代原有之屈光聚焦功能,使患眼恢復視力。(註)  

保險對象如合乎健保規定白內障手術之使用規範者,其所使用之一般功能人工水晶體已納入健保給付。目前健保給付之一般功能人工水晶體,可上健保局全球資訊網http://www.nhi.gov.tw查詢。  

一般功能人工水晶體具有良好的長期穩定性,且經國內眼科醫師長達二十年的使用經驗,已足敷百分之九十以上白內障病患使用。

 

二、什麼是特殊功能人工水晶體?

(一)人工水晶體除了最基本的屈光聚焦功能外,因應視覺品質(影像不清)及病患可視範圍(遠、中、近距離)的要求愈來愈高,已有多種功能之設計,以新的技術,改善人工水晶體材質及設計,能提供更新、更高的視覺功能,可以讓患者在術後享受更佳之視覺品質。(註)

(二)特殊功能人工水晶體與一般功能人工水晶體的最大差異為:

1.「光學設計」進步所帶來的視覺品質改善(增加視覺敏感度、改善水晶體調節能力,同時提供遠、中、近距離視力)。

2.材料生物相容性更佳,減少復發型白內障的比率。

3.植入特殊功能人工水晶體所需標準較高(不是每位白內障病患均適用),需更精密的手術前評估及手術技術。

4.一般功能人工水晶體除了費用較低廉外,在某些情況下(如水晶體後囊破裂、玻璃體切除)也有它的使用適應症及安全性。

(三)目前特殊功能人工水晶體的廠牌及品名,如附表。

 

三、為什麼無法全額給付使用「特殊功能人工水晶體」之費用?   

目前健保給付之一般功能人工水晶體,為合成塑脂(PMMA)、矽質(Silicone)或壓克力(Acrylic)等製成,以手術成功植入後可提供很好的屈光聚焦功能,患者術後視力復原的狀況良好且有良好的長期穩定性,國內眼科醫師使用經驗超過二十年,已足敷一般狀況(百分之九十以上白內障病患)使用。但部分在生活或工作上有較高要求的患者往往希望使用特殊功能人工水晶體,在健保財源有限的情形下,特殊功能人工水晶體之費用難以列入健保給付;依目前情況,保險對象(或其家屬)如果希望使用,必須全數自費。健保局為減輕保險對象的負擔以及考量給付的公平性,同意給予部分給付。

 

四、健保如何部分給付特殊功能人工水晶體之費用?   

查白內障手術訂有使用規範,故如符合該使用規範者,其所使用之一般功能人工水晶體已納入給付,保險對象經醫師詳細說明並充分瞭解後,如自願選用特殊功能人工水晶體者,為減少保險對象之負擔,由健保局依一般功能人工水晶體2,843元支付,超過部分,則由保險對象自行負擔(醫療院所施行手術時所需之植入器及滅菌卡匣等材料均已含括於相關費用內。除特殊功能人工水晶體差額外,其他均不得另行收費)。故不論使用一般功能或特殊功能人工水晶體,健保均已給付「水晶體囊內(外)摘除術及人工水晶體置入術」之費用20,665元~24,815元。

 

五、醫療院所應告知保險對象哪些事項?   

醫療院所應於實施手術前充分告知保險對象或家屬使用之原因、須自行負擔金額、一般功能人工水晶體及特殊功能人工水晶體之廠牌及產品性質(含禁忌症等)後,填寫同意書(格式如附件),一份交由保險對象保留,另一份則保留於病歷中。

 

六、如何獲得醫療院所收費等相關資訊?   

醫療院所應將其所進用之特殊功能人工水晶體廠牌、收費標準等相關資訊置於醫療院所之網際網路、明顯易見之公告欄或相關科別診室門口,以供民眾查詢,健保局會不定期派員稽查。  另健保局會將特殊功能人工水晶體之相關資訊置於健保局全球資訊網站(網址:http://www.nhi.gov.tw/藥材專區/特殊材料/健保部分給付(差額負擔)),民眾可上網查詢。

 

七、如何檢舉及申訴?

民眾就醫時,如果遇到醫療院所未依上述規定辦理時,請透過以下管道提出申訴或檢舉:

1.打0800-030598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。

2.透過健保局全球資訊網http://www.nhi.gov.tw的民眾意見信箱E-mail。

3.親自到健保局各分局或聯絡辦公室。

※註:參考中華民國眼科醫學會意見整理水晶體收費明細表人工水晶體之相關注意事項及禁忌與適應症
※ 註:參考中華民國眼科醫學會意見整理

 

水晶收費明細表人工水晶體之相關注意事項及禁忌與適應症(相關連結)

 

【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第11508052人蒞臨本站