::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
醫院介紹
*
*
* 更多
 
  :::
醫院簡介
*首頁>醫院介紹>醫院簡介
 

樂生療養院新醫療大樓      樂生療養院位於臺灣北部,橫跨新北市新莊區及桃園市龜山區迴龍村,院區廣闊佔地約30公頃。現為地區教學醫院,醫療科別齊全,內科有一般內科、肝膽腸胃、心臟內科、神經內科、新陳代謝(內分泌科)、胸腔內科、腎臟內科、免疫風濕科;外科有一般外科(肝膽腸胃及直腸)、泌尿外科、骨科、體外碎石門診;社區醫學部含家醫科、各類體檢、職業傷病特別門診;另有婦產科、小兒科、復健科、皮膚科、耳鼻喉科、身心科、眼科、牙科、中醫、營養諮詢(減重門診)等二十多種門診。 本院分為二院區,舊院區座落於台北捷運新莊線迴龍站,係平房式院舍,為部分漢生病院民療養處所。新院區位於桃園縣,為兩棟地上8層、地下一層之現代大樓,一棟為漢生院民療養大樓(簡稱A棟,慢性病床168床),供漢生病院民門診及生活居住使用;另一棟為急性醫療大樓(簡稱B棟,急性病床174床、身心科日間照護47床),提供大迴龍地區社區醫療服務,並於民國99年通過新制醫院及教學醫院評鑑。

  舊院區-療養院區     本院創建於民國19年(日本昭和5年),最初命名為「臺灣總督府癩病療養樂生院」,是日治時期強制收容癩病(俗稱痲瘋病、韓森氏,現稱漢生病)病患之場所,為臺灣第一所公立漢生病防治與強制隔離機構。百年前,癩病特效藥尚未問世,加上對癩病的不瞭解,被誤認為無藥可治且高傳染病的瘟疫,所以,遵循柏林「第一屆國際癩病會議」(The First International Leprosy Conference, Berlin, 1897)建議,採行「強制收容,絕對隔離」政策。為了讓病患遠離人群,不受他人異樣眼光,還能擁有安棲之所,樂生院不僅依當時癩病療養所的制度加以管理,建築群亦配合病患生活習慣建構設置,充分滿足病患食、衣、住及育樂的需求。設立之初,僅住宅三棟,收容患者百人,後因日本政府執行強制措施,且光復後國民政府延續該強制隔離政策,致使病患激增,陸續擴建病舍至六十多幢,病床近千張,儼然是個小型群居社會。民國36年,時院長吳文龍立碑題字「以院作家,大德曰生」,完整呈現出隔離政策的真實狀態。

迴龍門診

民國41年特效藥引進,漢生病得到有效控制,威脅已遠去;加上傳播媒體蓬勃發展,國人逐漸對漢生病有了正確認知,樂生開始架構綜合型醫療服務方向,於民國92年增設「迴龍門診部」。考量舊有院舍的殘破與醫療設備不足,在政策方針的關閉遷移、都市更新、交通建設及醫療資源等議題中,政府決定捷運計畫與樂生療養院整建合併進行之折衷方案,包括興建大樓及台北捷運新莊線迴龍站與機廠工程。民國91年新大樓開工,民國94年落成,為兩棟相互連結,全新的樂生療養院。

王字型醫療辦公室

醫院對院民的安置措施及保存文化資產的雙重關注要求下,行政院公共工程委員會於民國96年5月30日召集「台北捷運新莊機廠樂生療養院保存方案」研商會議,決議「樂生療養院漢生院區(即舊院區)保留最多原則」,原地保留39棟建物,1棟原地重建,拆除6棟,9棟建物納入園區整體規劃進行擇要重建。民國97年7月,立法院通過「漢生病病患人權保障及補償條例」,同年8月總統公布,正式更名為漢生病。民國98年2月12日,行政院院長代政府向院民發佈道歉文;同年,新北市政府(當時的台北縣政府)指定舊院區為文化景觀與歷史建築,並獲行政院文化建設委員會遴選為臺灣世界文化遺產潛力點之一。本院為提升醫療照護品質,透過水平整合機制,結合大迴龍地區醫療聯絡網,建立快速、優質的轉診制度服務民眾,民國101年分別完成輔仁大學教學研究合作、龍華科技大學學術醫療交流。民國102年,與林口長庚醫院建立建教合作計畫;同年7月,升格為衛生福利部樂生療養院。
 97年7月立法院通過「漢生病病患人權保障及補償條例」,同年8月總統公布,並正式更名為漢生病,98年2月12日行政院院長代政府向院民發佈道歉文。98年由台北縣政府(現為新北市政府)指定為文化景觀與歷史建築,並獲行政院文化建設委員會遴選為臺灣世界文化遺產潛力點之一。

 賴慧貞院長於民國103年3月到任以來,為貫徹「強化漢生病的認同與照護」之醫院使命,著

賴慧貞院長每週均親自關懷每一位院民的狀態並了解需求

賴慧貞院長每週均親自關懷每一位院民的狀態並了解需求

賴慧貞院長每週均親自關懷每一位院民的狀態並了解需求

重加強漢生病患的專業醫療及照護,在醫療照護方,持續每年提供免費健康檢查、殘障輔具及用具、特製矯正鞋、義肢和代步車、看護費、全口假牙、助聽器…等;在生活娛樂方面,安排有慶生會、節慶活動、定期團康、旅遊觀光…等,賴院長更是親身參與同樂,視院民如父母般關切,提供院民身、心、靈的全方位照護。目前院民127人,平均年齡79.5歲(106.06統計)。

 

賴慧貞院長陪同院民春季旅遊
賴慧貞院長陪同院民春季旅遊

 

民國103年5月,賴院長為落實轉診制度服務大迴龍民眾,積極推廣長期照護機構合作案,完成55家長期照護機構簽約,有效帶動醫院業務量,並於同年順利通過新北市衛生局督導考核及醫管會聯合稽查。她就任後深知護理人員24小時輪班照護的辛

賴慧貞院長為【頂坡角上的家】接受【大愛會客室】專訪
賴慧貞院長為【頂坡角上的家】接受【大愛會客室】專訪
勞,積極調整護理人員薪資架構,成功啟動醫護人員留任機制,醫療品質及民眾就診意願均大幅提升,整體營運更見成效。在賴慧貞院長帶領下,積極配合大愛電視台來舊院區拍攝院民的生命故事【頂坡角上的家】,她在接受【大愛會客室】專訪時說:「院民都是像 林葉師姐一樣那麼善良、親切、善體人意;這部片紀錄了樂生的歷史,宣導了很好的衛生教育與防疫的觀念。」這是賴院長以積極行動展現對院民尊重的具體呈現。同年8月,甘肅省人民醫院到院參訪,展開兩院學術交流,積極促進國際醫療學習;並主動配合衛福部、文化部推動樂生園區整體發展計畫。  

標示 使命
     強化漢生病的認同與照護
     營造社區全方位優質醫療

標示 願景
     成為大迴龍地區首選醫院 
     成為亞洲漢生病標竿醫院

標示 策略
     提升效益優質管理
     全人服務專業多元
     深耕社區整合發展

 

【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第10948627人蒞臨本站