::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 兒科張瑩雯主任~高燒、咳嗽症狀難辨 女流感竟致肺炎~Yahoo奇摩等20個入口網站聯播

*內文:

兒科張瑩雯主任

高燒、咳嗽症狀難辨 女流感竟致肺炎

 
高燒、咳嗽症狀難辨 女流感竟致肺炎

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名13歲林姓國中女學生出現高燒、咳嗽、肌肉痠痛及倦怠感至診所就醫,誤以為是一般感冒,然而服藥3天後高燒仍未退。經流感快篩檢查,B型流感呈現陽性。服用克流感3天後複診因嚴重咳嗽、聽診時肺部有囉音,經X光檢查發現右下肺葉有肺炎現象,住院後改善。

流感導致疑似心肌炎 住院治療才改善

另1名17歲蘇姓高中男學生,亦因高燒、咳嗽、肌肉痠痛到醫院急診就醫,經快篩檢查呈現B型流感陽性,經克流感治療3天後竟再次高燒。抽血檢查發現肝功能指數、心臟酵素指數皆異常飆高,懷疑心肌炎而住院治療。3天後胸悶、倦怠及噁心感消失,心臟酵素指數亦恢復而出院。

衛生福利部樂生療養院兒科主任張瑩雯表示,強烈冷氣團一波波侵襲,隨著氣溫驟降,門診感冒病患也直線上升門診30個病人中會篩出4至6個流感病患,比例相當高。流感症狀常被誤以為是一般感冒,等到病情加重才至醫院治療,併發症及危險性也隨之攀升,民眾應多加留意。

流感高峰12月至3月 重症恐發肺部、神經疾病

張瑩雯主任表示,流行性感冒高峰期於12月至隔年3月,大多數人感染後通常可在2週內康復,然而有些人感染流感病毒後可能出現肺部、神經系統、心肌炎、心包膜炎或侵襲性細菌感染等嚴重併發症,需住院治療避免導致死亡。

根據統計,在台灣門診就醫之流感病患中,約0.5%需住院治療,其中7%的病患出現嚴重併發症需住加護病房治療,而流感併發重症個案中,死亡率約2成,民眾千萬不要輕忽。

新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E9%AB%98%E7%87%92-%E5%92%B3%E5%97%BD%E7%97%87%E7%8B%80%E9%9B%A3%E8%BE%A8-%E5%A5%B3%E6%B5%81%E6%84%9F%E7%AB%9F%E8%87%B4%E8%82%BA%E7%82%8E-031500711.html

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第13468416人蒞臨本站