::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 1200名大學生「鐵馬送愛」給600名阿公阿嬤~~聯合新聞網

*內文:

1200名大學生「鐵馬送愛」給600名阿公阿嬤

2018-01-05 03:37聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
  •  

 

來自12所大專院校的學生合作「鐵馬送愛」活動,將用單車環島踏足14所安養照護機構...
來自12所大專院校的學生合作「鐵馬送愛」活動,將用單車環島踏足14所安養照護機構,號召1200名學生,為600名阿公阿嬤送上新年禮物與溫暖關懷。圖/愛Now青年志工服務團提供

 

 

 

今年起,台灣邁入高齡社會,老年人口比率達14.36%。包括政大、輔大、交大、成大等12所大學學生,攜手發起「鐵馬送愛:銀髮服務環島行」活動,將花16天騎單車訪遍全台14所安養院,預計號召1200名大學生,為600名阿公阿嬤送上愛與關懷。

「鐵馬送愛」發起人邱雅達是成大學生。他表示,此次活動主題是「腳踏千里,轉動青銀」,希望透過腳踏車踏進台灣各角落,轉動青年和銀髮族之間的關係。

邱雅達跟父親的年紀相差半世紀,因此明白青(青少年)銀(銀髮族)之間的差異有多大。他參加服務性社團,經常拜訪各地的安養照顧機構。

某次在南台灣的一間安養照顧中心,一位阿嬤將來訪的學生誤認為自己的孫子,激動地想要從輪椅起身,抱住眼前的學生。一次次的服務中,讓邱雅達體會到,對銀髮族來說,金錢不是最重要的,最重要的是關懷與陪伴。

「鐵馬送愛」的單車騎士約40名,1月27日起從台北出發環島,沿途探訪樂生療養院、仁愛之家、長青養護中心等全台14所安養院。每到一處安養院,當地的大學社團也會加入探訪行程,估計16天的行程將號召1200名大學生。

出發前,學生們一起為爺爺奶奶設計各種活動。長者衰老速度快,需要資訊刺激大腦。學生為此設計繪畫、做香包、自製春聯、製作點心等活動,邀爺奶一起動手做、動腦思考。學生們還粉墨登場,為爺奶演出八點檔風格的台語戲劇,表演魔術、燈光秀等。

邱雅達表示,每年照護相關科系畢業的學生,僅13%投入相關領域。他希望藉著「鐵馬送愛」活動,吸引青年關注銀髮議題。「鐵馬送愛」單車團等於是橋梁,搭起當地大學社團和安養院的聯繫,單車團離開後,青銀之間的聯繫也不會間斷。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7266/2912840?from=udn-ch1_breaknews-1-cate9-news

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第13468472人蒞臨本站