::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 40萬換人工膝關節 肉圓姨讚:值得~蘋果日報

*內文:

40萬換人工膝關節 肉圓姨讚:值得

8627
出版時間:2017/12/30
   
 

 

「肉圓姨」手術後休養兩周即恢復工作。翻攝畫面

【蔡智銘、陳世河╱台中報導】在台中市潭子區經營肉圓店的63歲林姓婦人,因為生意好,每天經常工作超過10個小時,重複蹲站造成她膝關節提早受損,幾乎難以行走,但因為退化程度尚未符合健保給付標準,但「肉圓姨」重資自費40多萬接受機器人手臂關節置換手術,置換單髁人工關節,短短2週就重新上工,讓親友們十分驚訝,「肉圓姨」則是摸著全新膝關節大讚:「完全不痛,錢花得值得!」

長安醫院骨科主任楊志鴻醫師籲,經常需重複蹲站動作的民眾,下肢的肌力一定要隨時保持在最佳狀態,建議每天都要鍛鍊股四頭肌,但最好還是避免重複蹲站的動作,可以將地上的工作拿到工作檯上來做,才是保護膝蓋最好的方法。

使用期約15年

衛福部樂生療養院骨科主任周禮智表示,現在人工關節手術,大約3天就可以下床走路,但術後2週內傷口不能碰水;人工關節仍有使用壽命問題,要避免經常蹲下、騎腳踏車等過度彎曲動作,否則使用期會由一般的15年,降低到10年以下。

 

新聞連結:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20171230/37888945/ 

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第12796254人蒞臨本站