::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 身障馬術會成立 供身障朋友免費騎馬復健~蘋果即時新聞

*內文:

臺中市身心障礙馬術委員會昨上午在台中神岡區靝馬馬場成立,為幫助身心障礙者進行馬術復健治療,只要有醫囑及物理復健治療師陪同,馬場將免費提供馬匹及場地給身心障礙者進行馬術治療。醫師表示,身心障礙者騎馬,是很好的復健運動。
 
神岡區靝馬馬場昨天上午10點熱鬧滾滾,曾獲總統教育獎的腦性麻痺馬術國手孫育仁展現精湛的騎乘技術,讓現場觀眾報予熱烈掌聲。受邀參加活動的豐原國中、大雅國中特教班身心障礙同學們,在馬廏近距離餵馬、在跑馬場親身體驗騎馬,臉上雖有些許害怕,但也難掩興奮之情。
 
臺中市身心障礙體育總會陳清龍理事長表示,馬術委員會的成立,代表著身心障礙運動推展的進步,希望可讓身心障礙者及有心人更加認識馬術,期許未來在身心障礙馬術上有更多的支持與推動力量。
 
台灣馬術治療中心總教練張兆遠說:「台灣身障者進行馬術復健,一次費用大約要一千元。」靝馬馬場場長王神安表示,一般民眾學習馬術10節課收費1萬5千元,體驗騎馬則是20分鐘1千元。但馬場想幫助身心障礙者復健、推廣身障馬術,因此只要有醫囑許可加上專業復健治療師陪同,馬場將免費提供馬匹及場地給予使用。
 
女兒9歲智能、肢體發展遲緩的王媽媽說,馬術治療她很高興、很配合也很能接受,接觸馬術復健後,女兒肢體靈活與情緒都有明顯好轉。
 
衛福部樂生療養院長賴慧貞說:「身心障礙患者在騎馬在馬背上,會不自主的保持平衡,這樣對患者肌肉張力很有幫助,在專業人員指導下做馬術復健,對身心障礙患者是絕對有幫助。」豐原醫院復健科主任吳淑娟說,騎馬除可增進平衡感外,也會刺激大腦分泌腦內啡(endorphin),達到鎮定、放鬆的效果,但進行前要經醫師評估是否合適。(陳世河/台中報導)

腦性麻痺馬術國手孫育仁,現場表演馬術騎乘時英姿煥觀眾給予熱烈掌聲。陳世河攝

 

新聞連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171201/1251050/

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第12796242人蒞臨本站