::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 40年護樂生家人 谷寒松獲身分證~聯合新聞網

*內文:

40年護樂生家人 谷寒松獲身分證

2017-07-12 23:39聯合報 記者祁容玉/新北報導
  •  

 

83歲神父谷寒松(右)關懷漢生病患,新北市副市長侯友宜(左)昨獻上身分證,谷寒松...
83歲神父谷寒松(右)關懷漢生病患,新北市副市長侯友宜(左)昨獻上身分證,谷寒松神父開心說,「挖係正港ㄟ台灣郎」。 圖/新北市民政局提供

 

 

 

83歲奧地利神父谷寒松,40多年前來台時,主動走入樂生療養院關懷漢生病患。新北市副市長侯友宜昨送上身分證,樂生療養院的院生也到場見證,谷寒松神父開心說,「挖係正港ㄟ台灣郎」。

谷寒松41歲來台在輔仁大學任教,主動關心樂生療養院。谷寒松說,第一次走進樂生療養院,看到狹窄空間擠了10多名漢生病患,環境惡劣,開始積極向外爭取資源,改善患者醫療和療養品質。

為了讓漢生病友感受到被接納,谷寒松和病患一起吃飯,甚至喝同一杯水,把病患當成家人。很多病患因有谷寒松支持,逐漸擺脫孤獨和絕望心情,勇敢面對治療,多年付出讓谷寒松獲第14屆醫療奉獻獎。

「他比台灣人更愛台灣。」侯友宜昨為谷寒松送上身分證,感謝為台灣和漢生病友的復出。侯友宜說,看到谷神父對漢生病患40多年的奉獻,非常感動,政府對這些愛台灣的外籍人士,應該更積極、更主動發給身分證。

谷寒松昨天接下身分證和戶口名簿,開心說「挖係正港ㄟ台灣郎」,如果人生可以重來,他還是會應神的召喚,來台灣為這群漢生病患服務。

谷寒松也持續透過「中國痲瘋服務協會」服務國內外漢生病患及家屬,改善患者生活環境及身心健康。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7323/2580027

【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第11355952人蒞臨本站