::: 回首頁 | 網站地圖 | ENGLISH | 問與答 | 網路掛號 | 民眾意見信箱
衛生福利部樂生療養院
醫院介紹 * 就醫須知 * 民眾專區 * 影音專區 * 漢生園地(開啟新視窗) * 交通指南 * 院內網站
全文檢索
 
:::
快速選單
*
*
* 更多
 
  :::
最新醫訊
*首頁>最新醫訊
*標題: 靠飲食運動 胰島素免打一輩子~yahoo奇摩等20家入口網站聯播

*內文:

靠飲食運動 胰島素免打一輩子~yahoo奇摩等20家入口網站聯播

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

糖尿病一旦施打胰島素,終其一生都無法脫離嗎?事實上,只要好好控糖,患者都有機會把健康救回來!50歲高先生因吃不下、想吐、口渴、體重半個月下降6.5公斤,本以為只是普通感冒,抽血檢查發覺飯前血糖及糖化血色素分別高達466mg/dl(正常值為﹤126mg/dl)、11.1%(正常值為﹤6.5%),確診為糖尿病。

 配合施打胰島素 糖化血色素恢復至5.8% 

衛生福利部樂生療養院新陳代謝科醫師林鴻安表示,因患者治療初期非常配合施打胰島素及口服藥物並且定期回診,在飲食與運動部份也身體力行努力地進行,半年內成功的將糖化血色素控制恢復至5.8%,之後逐步停止胰島素施打,改為口服降血糖藥物。

 每天運動、自製蔬果汁、吃糙米飯  

除了配合醫師治療外,高先生也養成每天1小時爬山或健走的習慣,搭配低GI的飲食,每天以自製綜合蔬果汁作為早餐,將山苦瓜、小黃瓜、奇異果、西洋芹、秋葵、豆苗、木耳、堅果等新鮮食材經常做變換,午晚餐的主食也盡量以糙米飯為主,不吃精緻澱粉類食物。

經過半年嚴密監控血糖及糖化血色素的變化發現,血糖呈現穩定狀態,連同原本的高血脂也回復正常值,成功脫離施打胰島素,口服降血糖藥物即可控制血糖。 

透過飲食運動仍有治癒機會 

林鴻安醫師表示,台灣多數民眾對於打胰島素充滿恐懼,以為一旦打胰島素就要打一輩子,其實部分糖尿病患,透過飲食及運動仍有治癒機會,患者本身的毅力執行力是戰勝糖尿病的成功要素,建議糖尿病患只要多與醫師、營養師討論計畫,人人都有機會脫離打胰島素的命運。 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

 
【返回】 【top】
通過A+無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府
您是第11191058人蒞臨本站